绿意设计 “苔藓”满屋

来源:成都建工    作者:成都建工    更新时间:2011-11-30    点击数:2690

          位于东京涩谷河边的这栋私人住宅,邀请Nendo 设计公司为其翻新,设计师将“苔藓”元素运用在墙壁、镜面、窗框、门把手等处,使屋内屋外均是一片绿意盎然的景象。
  每当到了爬山虎疯狂吐绿的季节,那些隐匿于闹市之外的古老建筑便会披上藤蔓编织的外衣,享受绿意带来的一份清凉。位于东京的这间私人住宅,攀援植物不仅在外墙顽强生长,而且还被请进屋里,不用阳光也无需灌溉,却能开出满墙的嫩叶来。
  我们要说的这间私人住宅位于东京,毗邻惠比寿车站附近的涩谷河(ShibuyaRiver)。河边的潮湿气候让建筑外墙长满了苔藓,一片小河淌水、日照青苔的乡野风情。
  在买下这栋木质结构的房屋之后,业主请来日本Nendo 设计公司进行整体的翻新工程,使其成为一间兼具起居及办公功能的住房。房屋原有的结构是一种独特的“旋转模式”:建筑高两层,中央有一个庭院,其余房间均围绕庭院展开,包括一条狭长而曲折的走廊以及分散在庭院四周的几间小屋。
  在改造之初,Nendo 公司就与业主达成了一致的想法—以“青苔”为设计主题,项目的名称也因此被定为“MossHouse”( 苔藓屋)。设计师用仿苔藓质地的立体装饰覆盖在墙壁上,打造出翻卷的藤蔓图案,让整个房间顿时升腾起童话色彩,就像是为原本平淡的布料镶上了蕾丝花边。卷曲的花纹一方面与室外风景相互呼应,另一方面也软化了房屋扭曲的结构。除了运用藤蔓图案装饰墙面,设计师还在墙体局部覆盖了“苔藓壁毯”,甚至在窗框、电线插座、门把手等处也不忘烙下藤蔓的印记。将凌乱的房型通过苔藓元素串联起来,在风格上达到了和谐统一的效果,但同一元素以不同形式来呈现,则又很好地避免了视觉上的单调繁复。
  除了墙壁上的绿色装饰之外,屋内的色调以黑白为主:白色墙面及家具,黑色地板及窗框,反映出Nendo 设计公司一贯的简洁路线。出于房型的特殊性,设计师在空间的合理利用上大动脑筋,入口处是一间挑高达数米的门厅,由于桶状结构十分封闭,设计师在墙壁上进行了位置随意的开窗,并且大面积使用藤蔓壁饰,搭配造型简洁的白色“气球灯”,营造出明亮、柔和的氛围。通过门厅的楼梯可以上到二楼卧室,一楼则是客厅及书房的所在。客厅的面积并不大,但白色家具及墙上的镜面均起到了扩张空间感的作用。此外,长而曲折的走廊被改造成书房,另有一间房型不规则的小屋则被用作主人的工作室。
  纵观全局,设计师的笔触非黑即白,当然,串联起这一切的是各种层次的绿色:庭院内枝叶摇摆的树木,书桌上静静绽放的盆栽,以及墙壁上汹涌翻滚的青苔。

网站链接
       成都建工集团   成都建工装饰设计有限公司

Copyright © 2008 成都建工装饰装修有限公司 All rights reserved 备案序号:蜀ICP备11008722